H20 Bilbao es el nombre que recibe el proyecto que lleva a cabo el Ayuntamiento de Bilbao junto con el Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia y Slowfood Bilbao-Bizkaia para dignificar el agua del grifo de Bilbao y apoyar la construcción de pozos de agua potable en Etiopía.
La Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia se ha unido ofreciendo en sus restaurantes la posibilidad de beber agua del grifo en unas jarras diseñadas por Patricia Urquiola.
La recaudación irá destinada a Intermón Oxfam para financiar la construcción de pozos de agua potable en Etiopía, algo que los comensales conocerán cuando acudan a estos restaurantes.
Intermón Oxfam calcula un impacto sobre 5.843 personas, especialmente mujeres y niñas. Los pozos se construirán en el distrito de Toke Kutaye, a 140km al oeste de Addis Ababa. Este distrito es el que peor acceso a agua potable tiene del país. El coste de cada pozo es de 2.000 euros.